Поиск по этому блогу

понедельник, 7 мая 2012 г.

Алтарь высотой с 8-этажный дом установят в Киеве


Сенсация 54-й Венецианской биеннале впервые будет вытавлена в Восточной Европе.

11 мая, в пятницу, в 20.00 в Киеве на Софийской площади при поддержке Министерства культуры и Киевской городской  государственной администрации на Софийской площади в центре Киева  состоится торжественное открытие грандиозной арт-инсталляции «Алтарь наций», художницы Оксаны Мась.
Киевская премьера  станет началом национального выставочного тура «Алтарь наций», со-организатором которого выступил Музей исторического культурного наследия «Платар».

На открытии будут присутствовать почетные гости – представители Министерства культуры, городской администрации, известные деятели культуры, послы и дипломаты с разных стран мира. Зрителей ожидает впечатляющее действо с использованием звуковой и свето-инсталляций в сопровождении лауреата премии им. Лысенко Национального ансамбля солистов Украины «Киевская камератта» под руководством Народного артиста Украины Валерия Матюхина.

Беспрецедентное по масштабу и замыслу произведение современного искусства будет впервые представлено в Восточной Европе. Высота инсталляции в Киеве составит 22 метра, а ширина 38 метров. Композиция будет состоять из 15 фрагментов.  И это только часть задуманного художницей произведения. Завершенная работа представит собой масштабный арт-объект из 302 панелей, общим размером 92 х134 метра.
Жители и гости столицы смогу наслаждаться грандиозным зрелищем три дня, с 11 по 13 мая, после чего начнется национальный выставочный тур «Алтарь наций». Фрагменты алтаря будут установлены на центральных площадях  крупнейших городов Украины. Уже в конце мая их увидят в Одессе и Ялте. Позже в Днепропетровске, Харькове, Донецке, Львове, Запорожье.

Прототипом  инсталляции «Алтарь наций» стал проект «Post-vs-Proto-Renaissance» - самый беспрецедентный  и крупномасштабный, по мнению жюри и прессы, проект 54-й Венецианской биеннале (2011). Проект от Украины «POST-VS-PROTO-RENESSANCE» стал лидером зрительских симпатий и самым обсуждаемым в мировых СМИ.
     Произведение Оксаны Мась воссоздает Гентский алтарь – шедевр эпохи Возрождения братьев Ван Эйк. На отдельных деревянных элементах, в форме яиц, из которых создан алтарь, изображены человеческие страсти, желания, надежды и мечты. В росписи деревянных деталей  принимали участие представители различных слоев общества – от заключенных до монахов, от детей до пенсионеров, жители более 42 стран. По мнению художницы, каждый, кто разрисовал яйцо, стал на путь трансформации души и мировоззрения.

Оксана Мась: «Выставочный тур «Алтарь наций» - это мой подарок стране и людям, которые поверили в меня и стали соавторами этого проекта. Мне очень хочется, чтобы работу, которой я отдала много физических и душевных сил, увидели мои соотечественники. Ведь это проект, который объединяет людей всех верований и национальностей вокруг высокой идеи возрождения души. Думаю, что проект будет интересен всем, кто хочет понять и приобщиться к нему»

Комментариев нет:

Отправить комментарий